La nostra storia

Tanto tempo fa, a Buccheri, un paesino della Sicilia orientale,
il nostro bisnonno Vito Spanò, comprò, per i suoi nove figli,
un minuscolo fazzoletto di terra, detto “a Riunta”.
Era l’ultimo quarto del diciannovesimo secolo e...
l’inizio della nostra Storia.

Lavinia era il nome di nostra madre,
Vito, quello di nostro padre.
Vico Rosella è la nostra casa

Facciamo olio da cinque generazioni.
Facciamo olio per amore.
Semplicemente, ascoltiamo nel vento la voce degli ulivi,
e gli ulivi ci chiedono di farlo.

Raccogliere le olive, a mano, nelle fredde mattinate autunnali, vuol dire avere il privilegio di sentire la presenza degli avi, inaspettatamente, accanto a noi. Assistere al miracolo di sentirli lavorare, silenziosamente, spalla a spalla con noi.
Annusare il profumo delle origini, squarciare l’opaca coltre del tempo, ascoltare la voce di coloro ai quali questa terra è appartenuta prima che a noi, molto più che a noi.
Rivedere la figura minuta del nostro bisnonno Ciccio Trigili che tornava in paese da sua moglie Vincenza Paternò, per rifornirsi di cibo. Avanzava lentamente, in compagnia della sua asina, ma mai –rispettandone la vecchiaia – in groppa a lei. Risentire in bocca il sapore delle rare olive nere che la nonna Grazia Trigili arrostiva sotto la cenere, nei giorni della raccolta, per farcele mangiare con il pane di casa caldo.
Risentire nelle orecchie la storia del nonno Gaetano Spanò, costruttore di strade a Philadelphia, tornato a casa per difendere il suo paese in guerra e, più tardi, definitivamente, per comprare la Vernèra e allargare il fazzoletto di terra ereditato da suo padre Vito. Riascoltare le risa, i racconti leggeri e gli aneddoti familiari narrati della zia Giovanna Spanò e dello zio Pippo Bonomo quando, a bordo della loro Fiat 600 beige, ci portavano in campagna per una passeggiata tra gli ulivi.
Ricordare nostra madre Lavinia Fazio, l’espressione assorta del suo viso, mentre dalla Tallarita - il punto più alto della proprietà - dominava con lo sguardo stupito l’immensa vallata tutto intorno. O ancora, anni prima, con noi piccoli e l’indomito cane Nick, a raccogliere cicoria, asparagi, finocchietto selvatico e borragine, nei campi della Vernèra.
Rivedere nostro padre Vito - per tutti, il Dottore Spanò, - che, con l’incanto negli occhi, andava in giro per gli uliveti riconoscendo i suoi “alberoni” uno per uno e attribuendo un’anima a ciascuno di loro. La sera, dopo cena, da buon medico, si armava di bisturi e sezionava sul tavolo della cucina le olive ammalate per capirne il problema e trovare la cura giusta. E’ a lui che dobbiamo l’amore per le origini. E il rispetto per la terra. E la certezza di essere parte di un filo che non si spezzerà mai.

Dunque…
La terra.
Le origini.
Casa.

Fare olio vuol dire per noi non spezzare un filo.
Non voler porre fine a una storia. Alla nostra storia, che continua con Giuseppe, Vito il grande e Vito il piccolo.

Perciò, se vogliamo parlare di olio, partiamo da questo.
Perché tutto il resto, davvero, è conseguenza.

Chi siamo

Siamo in cima ai Monti Iblei, a Buccheri, alle pendici del vulcano Monte Lauro, all'interno del magico sito archeologico di Sant'Andrea, tra una necropoli e una chiesa gotica. Qui, da millenni, l'Ulivo regna incontrastato, trovando terreno e clima ideali per dare i suoi frutti preziosi. Siamo nel cuore della zona di produzione della Tonda Iblea, la nostra preziosa cultivar.
I nostri uliveti, tutti secolari, con circa novemilacinquecento alberi, si trovano in collina, su circa settanta ettari di terra e in numerose contrade: Vernèra, Sant’Andrea, Tallarita, Zocco, Mazzarino, Mascarone, Maddalena, Frassino, e producono esclusivamente Tonda Iblea.

Come operiamo

Iniziamo a raccogliere le olive nei primi giorni di ottobre e proseguiamo la raccolta per tutto novembre. Da 5 generazioni, raccogliamo le olive esclusivamente a mano e le moliamo entro due ore dalla raccolta, presso un frantoio a ciclo continuo a due fasi, a freddo e con tempi di molitura estremamente brevi, per ottenere solo oli di prima spremitura di altissima qualità. Gli oli sono poi posti in recipienti di acciaio inox, saturati di azoto e conservati in ambiente a temperatura controllata, per mantenerne inalterate le caratteristiche chimiche, organolettiche e sensoriali.

È importante sapere che...

Gentile Cliente,
il prodotto da Lei acquistato, è un Olio extra vergine di oliva Biologico di alta qualità, a Denominazione di Origine Protetta, garantito dal Consorzio di Tutela DOP Monti Iblei, ottenuto al 100% da olive siciliane di varietà Tonda Iblea. Si tratta di un Olio prodotto artigianalmente, secondo procedimenti tradizionali. Le olive sono raccolte esclusivamente a mano e molìte entro tre ore dalla raccolta, a freddo, in un frantoio a ciclo continuo a due fasi, in modo da mantenerne inalterate le caratteristiche organolettiche, chimiche e sensoriali. L’olio è poi posto in contenitori di acciaio inox saturati con Azoto e conservati in ambiente a temperatura controllata. In quanto prodotto completamente naturale, il nostro Olio subisce l’influenza di fattori climatici quali temperatura, pioggia, escursione termica e umidità: è questa la ragione per la quale, al gusto, l’equilibrio tra amaro e piccante, l’intensità del sapore e il suo profumo, sono tuttavia soggetti a variazioni, anche sensibili, da un’annata all’altra.

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A

A seconda delle variabili climatiche, l’Olio può dunque rientrare nelle categorie di Fruttato Intenso o di Fruttato Medio, pur mantenendo inalterati i sentori caratteristici della Tonda Iblea: Pomodoro, Carciofo, Erba fresca e, in alcune annate, Mandorla. Queste differenze sono perciò sinonimo di Qualità e di assenza di sofisticazione. Per tutto questo, oramai da vent’anni, il nostro Olio riceve riconoscimenti nazionali ed internazionali, figura nelle principali guide ed è stato selezionato come Presidio Slow Food. Vi raccomandiamo di averne cura tenendolo al riparo da fonti di luce, da fonti di calore e da sbalzi di temperatura.

Grazie ancora per averlo scelto!

Tre fili, tre figli, tre piatti,

Ceniamo con l’olio e col pane,

 

Parliamo di noi, di loro: degli olii che ci hanno donato.

 

“Domani… la Tonda Iblea..”

E siamo con l’olio stupiti,

Col vino loquaci, con l’arancio

 

Profumati dai sorrisi che stasera, tra noi,

Arrivano senza derisione.

 

Ceniamo: tre fili d’olio sul pane,

Tre figli che fieramente (finalmente) amiamo,

Tre piatti (stasera con noi solo una delle figlie)

Nei quali non lasciamo nemmeno una goccia

Di quest’olii (via Leonardo) donati da MariaGrazia,

Che nemmeno conosciamo.

 

Bruno Oliviero

Palmares

I nostri oli E.V.O. hanno ricevuto, negli anni, numerosi riconoscimenti sia nazionali che internazionali, tra i quali:

2023 | 2024

– ⁠Selezione Leone d’Oro per Le Case di Lavinia + Le Terre di Vito;
– ⁠⁠Riconoscimento per Vernèra tra le Rotte dell’Ulivo del Consiglio d’Europa;
–⁠ ⁠⁠Gold Medal per Le Terre di Vito a Biolnovello;
–⁠ ⁠⁠Gold Medal per Le Case di Lavinia al Biolnovello;
–⁠ ⁠⁠Inserimento Vernèra nel FIOI Sicilia;
–⁠ ⁠⁠Gold Medal per Biancolillà a Le Forme dell’Olio;
–⁠ ⁠⁠Platinum Award per l’Urlatore a Le Forme dell’Olio;
–⁠ ⁠⁠Finalista per Le Case di Lavinia all’Ercole Olivario;
–⁠ ⁠⁠Presenza in Guida Rassegna Oli Monovarietali per Le Case di Lavinia;
–⁠ ⁠⁠Gold Medal per Le Case di Lavinia alla New York International Olive Oil Competition;
–⁠ ⁠⁠Inserimento Oli Vernèra nella Guida Slow Food 2024;
–⁠ ⁠⁠Arricolo dedicato a Vernèra su Olive Oil Times;
–⁠ ⁠⁠Chiocciola Slow Food per Vernèra;
–⁠ ⁠⁠Finalisti Leone d’Oro per Le Case di Lavinia;
–⁠ ⁠⁠Diplôme Gourmet AVPA per Le Case di Lavinia a Les Huiles du Monde;
–⁠ ⁠⁠Goccia d’Argento per Le Case di Lavinia ad AIPO;
–⁠ ⁠⁠Bicchiere d’Oro per Le Case di Lavinia al Milan International Olive Oil Award;
–⁠ ⁠⁠Gold Medal per Le Case di Lavinia al Berlin GOOA;
–⁠ ⁠⁠Presenza nella Guida degli Oli Monovarietali per Le Case di Lavinia;
–⁠ ⁠⁠Bronze Medal per Le Case di Lavinia al Montecarlo MOOIC Masters of Olive Oil;
–⁠ ⁠⁠Bronze Medal + Silver Eye Candy per Le Case di Lavinia alla Los Angeles International Olive Oil Competition;
–⁠ ⁠⁠Gold Medal per Le Case di Lavinia all’Amsterdam International Olive Oil Competition.

2022 | 2023

– ⁠Finalista al LODO per Le Case di Lavinia;
– ⁠⁠Inserimento in guida Flos Olei per Le Case di Lavinia;
– ⁠⁠Selezione Leone d’Oro 2022 per Le Case di Lavinia e Le Terre di Vito;
–⁠ ⁠⁠Extragold Medal per Le Case di Lavinia e Le Terre di Vito al BIOL;
–⁠ ⁠⁠3 Orcioli Lodevole per Le Case di Lavinia a LODO;
–⁠ ⁠⁠Premio Oro Gourmet con Confezione + Premio Servizio a Tavola per OVOLÌ a Le Forme dell’Olio;
–⁠ ⁠⁠Extravergine del Presidio per Le Case di Lavinia nella Guida Slow Food;
–⁠ ⁠⁠Presenza in Guida Evoluzione 2023 per Le Case di Lavinia + Le Terre di Vito;
–⁠ ⁠⁠Extragold Medal per Le Case di Lavinia + Le Terre di Vito al BIOL;
–⁠ ⁠⁠presenza in Guida Slow Food per Vernèra;
–⁠ ⁠⁠Gold Medal per Le Case di Lavinia al New York Internazional Olive Oil Competition;
–⁠ ⁠⁠Articolo dedicato su Olive Oil Times;
–⁠ ⁠⁠Inserimento per Vernèra in Biol Territori;
–⁠ ⁠⁠Articolo dedicato a Le Terre di Vito in Cronache di Gisto;
–⁠ ⁠⁠Silver Drop per Le Case di Lavinia all’AIPO d’Argento;
–⁠ ⁠⁠Finalista Olio Biologico per Le Case di Lavinia al Leone d’Oro International;
–⁠ ⁠⁠Gold Medal per Le Terre di Vito a EVO IOOC;
–⁠ ⁠⁠Silver Medal per Le Case di Lavinia a EVO IOOC;
–⁠ ⁠⁠Gran Menzione per Le Case di Lavinia al Leone d’Oro International.

2021 | 2022

– ⁠Olio finalista + extragold medal per Le Terre di Vito al Biolnovello;
–⁠ ⁠⁠Gold Medal per Le Case di Lavinia al Biolnovello;
– ⁠⁠Selezione Leone d’Oro per Le Case di Lavinia e Le Terre di Vito;
– ⁠⁠3 Orcioli e Lodevole per Le Case di Lavinia a LODO;
–⁠ ⁠⁠Platinum Award per Le Case di Lavinia e Le Terre di Vito a Le Forme dell’Olio;
–⁠ ⁠⁠3 Foglie per Le Case di Lavinia nella Guida Oli d’Italia del Gambero Rosso;
–⁠ ⁠⁠Forme di Platino + Premio Speciale Immagine Coordinata per ROSES a Le Forme dell’Olio;
–⁠ ⁠⁠Gold Award per Le Case di Lavinia alla Dubai Olive Oil Competition;
–⁠ ⁠⁠Extragold Medal per Le Terre di Vito al Biol;
–⁠ ⁠⁠Gold Medal per Le Case di Lavinia al Biol;
–⁠ ⁠⁠Guida Slow Food 2022 per Le Case di Lavinia e Le Terre di Vito;
–⁠ ⁠⁠Chiocciola Slow Food per Vernèra;
–⁠ ⁠⁠Finalista al Leone d’Oro Internazional per Le Case di Lavinia;
–⁠ ⁠⁠Gold Medal per Le Case di Lavinia al Japan Olive Oil Prize;
–⁠ ⁠⁠Menzione Speciale Miglior Olio Bio + Secondo Posto Miglior Immagine per Le Terre di Vito al Morgantinon;
–⁠ ⁠⁠Medaglia d’Argento Miglior Olio DOP Monti Iblei per Le Case di Lavinia al Morgantinon;
–⁠ ⁠⁠Medaille Gourmet Argent per Le Case di Lavinia all’AVPA Les Huiles du Monde;
–⁠ ⁠⁠Gold Medal per Le Case di Lavinia a EVO IOOC 2022;
–⁠ ⁠⁠Gold Medal per Le Case di Lavinia alla New York International Olive Oil Competition;
– ⁠⁠Gold Medal per Le Case di Lavinia al Berlin GOOA;
–⁠ ⁠⁠Gold Medal per Le Case di Lavinia alla Los Angeles International Olive Oil Competition.

2020 | 2021

– Le forme dell’olio 2022 – Concorso internazionale di Packaging e Innovazione – Premio Platino, Gourmet con confezione
– Le forme dell’olio 2022 – Concorso internazionale di Packaging e Innovazione – Premio Platino, Linea commerciale gourmet con confezione
– Le forme dell’olio 2022 – Concorso internazionale di Packaging e Innovazione – Premi speciali, Immagine coordinata
– Gold Award al Dubai Olive Oil Competition
– Menzione Speciale Impresa Donna
– Premio Speciale Amphora Olearia al Concorso Ercole Olivario 2021
– Gold Medal al New York International Olive Oil Competition
– Extragold Medal al Biol 2021
– Olio Slow nella Guida Slow Food per Le Case di Lavinia
– Best in Class nella categoria DOP al Japan Olive Oil Contest
– Leone d’Oro: Selezione per Le Case di Lavinia
– 
Biolnovello 2020: Miglior Olio EVO della nuova stagione 2020, extragold Medal per Le case di Lavinia

2019 | 2020

– Biolnovello 2019: extragold Medal per Le case di Lavinia e Le Terre di Vito
– Le Forme dell’Olio: Miglior Packaging miglior messaggio e terzo premio Gourm Retail per Vico Rosella n. 1 – Limited Edition
– Leone d’Oro: Selezione per Le Case di Lavinia e Vico Rosella n. 1
– Biol 2020: Extragold Medal per Le Case di Lavinia e Le Terre di Vito
– Los Angeles International Olive Oil Competition: medaglia di bronzo per Le Case di Lavinia
– Los Angeles International Olive Oil Competition: medaglia di bronzo per il miglior packaging per Le Case di Lavinia
– Slow Food: selezione Grandi Oli per Le Case di Lavinia e Le Terre di Vito
– Assam Oli Monovarietali: attestato di eccellenza per Le Case di Lavinia
– New York International Olive Oil Competition: Gold Medal per Le Case di Lavinia
– AIPO: 3 gocce d’oro per Le Case di Lavinia
– International Olive Oil Contest: Gold Medal per Le Case di Lavinia
– Orciolo d’Oro: Gran Menzione per Le Case di Lavinia e Distinzione per Le Terre di Vito
– Japan Olive Oil Prize: Gold Medal per Le Case di Lavinia
– Orciolo d’Oro: Menzione Speciale best packaging per Vico Rosella n. 1
– Armonia: Gran Menzione per Le Case di Lavinia

2018 | 2019

– Menzione d’Onore al Concorso “Le Forme dell’Olio” di Olio Officina Festival, per Vico Rosella n. 1;
– Silver Medal al Concorso Biolnovello 2018 per Le Case di Lavinia;
– Silver Medal al Concorso Biolnovello 2018 per Le Terre di Vito;
– Selezione dei migliori oli extravergini del mondo del Leone d’Oro dei Mastri Oleari per Le Case di Lavinia;
– Finalista al concorso Ercole Olivario per Le Case di Lavinia;
– Tre Foglie nella Guida Oli d’Italia 2019 del Gambero Rosso per Le Case di Lavinia;
– Primo posto e 3 Gocce al Concorso AIPO d’Argento, Categoria Monovarietale per Le Case di Lavinia;
– Secondo posto e 3 Gocce al Concorso AIPO d’Argento, Categoria EVOO TOP WINNERS per Le Case di Lavinia;
– Secondo posto e 3 Gocce al Concorso AIPO d’Argento, Categoria BIOLOGICO, per Le Terre di Vito;
– Secondo Posto al Concorso L’Orciolo d’Oro, Categoria Fruttato Intenso per Le Case di Lavinia;
– Gold Medal, Categoria DOP al JOOP 2019 (Japan Olive Oil Competition) per Le Case di Lavinia;
– Sesto posto su 20 nella classifica di Dissapore, per Vico Rosella n. 1
– Olio Slow nella Guida Slow Food per Le Terre di Vito;
– Gold Medal al Los Angeles International Olive Oil Competition per Le Case di Lavinia;
– Gold Medal al L.A. International Olive Oil Competition, categoria “Packaging Design” per Le Case di Lavinia;
– Gold Medal al NYIOOC (New York International Olive Oil Competition) per Le Case di Lavinia

2017 | 2018

– Biol Extra-Gold Medal a BiolNovello 2017 a Le Case di Lavinia;
– Biol Extra-Gold Medal a BiolNovello 2017 a Le Terre di Vito:
– OOF Milano: primo premio Le Terre di Vito – Categoria Olio da Scaffale;
– OOF Milano: secondo premio Le Case di Lavinia – Categoria Olio da Scaffale;
– OOF Milano: terzo premio Le Terre di Vito – Categoria Miglior Etichetta;
– OOF Milano: quarto premio Le Case di Lavinia – Categoria Miglior Etichetta;
– Maestro D’Olio in guida Terre d’Olio 2018;
– Silver Medal per Le Case di Lavinia, al Los Angeles International Olive Oil Competition;
– Finalisti a Olio Capitale con Le Case di Lavinia e Le Terre di Vito;
– Silver Medal al Sol Packaging per Le Terre di Vito;
– Gran Menzione per Le Case di Lavinia all’Orciolo d’Oro;
– Gran Menzione per Le Terre di Vito all’Orciolo d’Oro;
– Top 100 per Le Case di Lavinia all’Evooleum, Spagna;
– Top 20 per Le Case di Lavinia e Le Terre di Vito per Dissapore;
– Attestato di Extra Quality per Le Case di Lavinia a Il Magnifico;
– Secondo Classificato Categoria DOP fruttato medio, per Le Case di Lavinia all’AIPO d’Argento;
– Secondo classificato Categoria 100% Italiano, fruttato medio per Le Terre di Vito all’AIPO d’argento;
– 3 Gocce d’Oro per Le Case di Lavinia, categoria DOP/IGP, Concorso AIPO d’ARGENTO;
– 3 Gocce d’Oro per Le Case di Lavinia, categoria Biologico, Concorso AIPO d’ARGENTO;
– 3 Gocce d’Oro per Le Case di Lavinia, categoria Monovarietale, Concorso AIPO d’ARGENTO;
– 3 Gocce d’Oro per Le Case di Lavinia, categoria Italiano, Concorso AIPO d’ARGENTO;
– 3 Gocce d’Oro per Le Terre di Vito, categoria 100% Italiano, Concorso AIPO d’ARGENTO;
– 3 Gocce d’Oro per Le Terre di Vito, categoria Biologico, Concorso AIPO d’ARGENTO;
– 1 cuore per Le Case di Lavinia nella Guida Merum;
– 1 cuore per Le Terre di Vito nella Guida Merum;
– Menzione d’Onore per Le Case di Lavinia al Sirena d’Oro di Sorrento;
– Extragold Medal per Le Case di Lavinia al Biol 2018;
– Extragold Medal per Le Terre di Vito al Biol 2018;
– Gold al Joop per Le Case di Lavinia;
– Gold Medal al NYIOOC per Le Case di Lavinia;
– Premio Unico Leone d’Oro Packaging, per Le Terre di Vito al Leone d’Oro dei Mastri Oleari;
– Gran Menzione Leone d’Oro Oli Biologici per Le Case di Lavinia, al Leone d’Oro dei Mastri Oleari.

2016 | 2017

– Finalista alla XXV Edizione del Concorso “Ercole Olivario 2017”;
– Medaglia Extra.Gold al Concorso Internazionale “BIOL 2017”;
– Distinzione al Concorso “L’Orciolo d’Oro 2017”;
– Scelti per rappresentare l’Italia all’International Culinary Center, Campbell, California;
– Scelti per la manifestazione “Truly Italian” a Santa Monica;
– Silver Medal al Concorso “Los Angeles International Olive Oil Competition”;
– Attestato di Eccellenza alla “Rassegna degli Oli Monovarietali” di Assam Marche;
– Cuore “Ci emoziona” sulla Guida on-line di Slow Food.

2015 | 2016

– Gold Medal a Biol 2016;
– Gran Menzione al Concorso “L’Orciolo d’Oro” 2016;
– Presenti nel Catalogo “Your Gate to Sicilian Excellence” di Unioncamere Sicilia;
– Presenti in “Terre d’Olio” 2016 come “Maestro d’Olio”;
– Presenti nel Presidio Slow Food come “L’Olio del Presidio”.

2014 | 2015

– 3 Olive Guida Gambero Rosso 2015;
– 1° classificato al “Buonolio Salus Festival”, categoria Fruttato Intenso;
– Gran Menzione al Concorso “L’Orciolo d’Oro”;
– 2° classificato al concorso “L’Oro d’Italia”, categoria Fruttato Intenso;
– 1° Premio Speciale al Concorso “L’Oro d’Italia”, categoria DOP Monti Iblei, Sottozona Monte Lauro;
– 2° premio al Concorso “L’Oro del Mediterraneo”, categoria Fruttato Intenso;
– Morgantinon d’Oro al Concorso “Morgantinon”;
– 1° premio al Concorso “Morgantinon”, categoria DOP Monti Iblei;
– 3° classificato al Concorso “Expo Sicilia Città dell’Olio”, categoria Fruttato Intenso.
– Selezionati per rappresentare la Sicilia a Los Angeles e a Londra, presso il Centro di Cultura Italiana;
– Selezionati nella “Premium List” del Concorso “L’Ercole Olivario”;
– Presenti a EXPO Milano 2015, nel Cluster Biomediterraneo, da Maggio ad Ottobre;
– Selezionati nel volume “Le 100 Eccellenze Italiane”, Dell’Anna Editore.

2013 | 2014

– 1° premio al Concorso “Ercole Olivario” 2007;
– 1° premio al Concorso “L’Orciolo d’Oro” nella categoria “DOP Fruttato Intenso” 2007;
– 1° premio al Concorso “Ercole Olivario” 2008;
– 1° premio al Concorso “L’Orciolo d’Oro” nella categoria “DOP Fruttato Intenso” 2013;
– 1° premio al Concorso “Morgantinum” nella categoria “Fruttato Intenso” 2013;
– 1° premio al Concorso “Morgantinum” nella categoria “DOP Monti Iblei” 2013;
– Gran Menzione al Concorso “Leone d’Oro” dei Mastri Oleari 2013;
– 1° premio al 10° Concorso Oleario Aipo d’Argento 2013, nella categoria “Fruttato Medio”;
– Diploma d’Onore con Punzone d’Argento, categoria “Fruttato Medio”, al Concorso Aipo d’Argento 2014;
– Diploma di Distinzione al Concorso “L’Orciolo d’Oro” 2014.

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Assam, Oli Monovarietali
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Der Feinschmecker, Germania